ほぼ毎朝お味噌汁飲んでいます
☆☆☆こんにちはhanaです☆☆☆
我が家では、ほぼ毎朝お味噌汁を飲みます。
ほぼというのは、週に一日(土曜日か日曜日)は朝ご飯ではなくパン食があるので、子供達の希望でポタージュスープ(お湯を注ぐだけ)を飲むことがあります。パン食でも味噌汁の事もあります。
日本の伝統食の味噌は健康にも良い醗酵食品です。
先日林修さんの『今でしょ講座』という番組で、健康長寿に関して番組が特集されていました。
40代で健康でいるために、体に良い食事や運動に注目している今日この頃です。
番組内で、健康長寿の方が毎日摂取している
醗酵食品のベスト3
- ヨーグルト
- 納豆➡ビタミンK2が骨粗鬆症の予防になる
- 味噌
という結果でした。
3つとも私の好物ですが、ヨーグルトと納豆はたまにしか食べません。
私も主人もお互いにの実家も
毎朝味噌汁を飲んでいて、結婚後も毎朝味噌汁を作っています。
我が家の定番の具は
- タマネギ
- 人参
- エノキダケ
- 油揚げ
- 豆腐
- わかめ
です。季節やある野菜、ナス、ズッキーニ、大根、ジャガイモ、カボチャが加わる事もあります。
こちらはエノキダケを細かく切って冷凍したもので、使う分だけこの袋から出しています。以前は、しめじ、舞茸、椎茸等複数のキノコ🍄を細かく切って冷凍キノコミックスを作っていましたが、
『エノキダケはいいけど、シイタケやしめは、あまり好きじゃない』と子供がいうので、今はエノキダケだけにしています。
少しずつ、他のキノコも食べられるようにしていきたいです。
具材をこんな感じに切って
時短の為こちらの活力なべという圧力鍋で作っていいます。
出汁は『だしはこれ』という煮干し粉末。
セリアの容器に移し換えて使っていますが、簡単に振り入れる事が出来て、この容器は片栗粉も入れていますが便利です。
味噌はここしばらくは生協の『熟旨』がお気に入りです。
野菜が煮えたら火を止めて、豆腐、味噌、乾燥ワカメを加えて出来上がり。
冬には家族で私だけ、おろしショウガを加えたりします。
味噌汁を飲むというより食べる味噌汁といった感じで、具材が多いです。
味噌汁➕ご飯➕魚🐟(子供は魚と卵焼きを一日置きにかえています。)➕家にある物
が我が家の定番朝食です。
以前子育てイベントで紹介されたこちらの本を一読しました。
子育てに疲れて、食事作りに迷うお母さんへ。
ご飯と味噌汁を作って、味噌汁を具沢山にすれば一汁一菜になる
というような事が書かれていました。
具沢山味噌汁我が家の定番です😄
今日も最後までお読み頂いて
ありがとうございました。
☆☆☆あなたにも幸せが
たくさん訪れますように☆☆☆