干し柿干して八日目の味見☆
☆☆☆こんにちはhanaです☆☆☆
干し柿を干して八日目。
橙色から、徐々に飴色に変わってきました。
今日は味見をする事にしました。
干す前の柿と大きさ比較すると、だいぶ水分が飛んで旨みも凝縮されている感じがします👇
中は柔らかくて、とても甘いです。
私はもっと固めで、黒っぽくなった干し柿が好みなので、もう数日間干してみます。
日に日に見た目が変わって行く干し柿は、
時々手でもんで、柔らかくして手をかけてあげると、甘さが増すそうです。
渋柿も干すと甘く美味しくなる。
この事を発見した最初の人は、凄いです。
お日様の光をたくさん浴びて、美味しい干し柿が出来そうです。
今日も最後までお読み頂いてありがとうございます。
☆☆☆あなたにもたくさん
幸せが訪れますように☆☆☆