秋の手仕事
☆☆☆こんにちはhanaです☆☆☆
毎年秋に、干し柿を作ります。
実は10月に一度20個程、干し柿用の柿を頂いて、干したのですが、
稀にみる雨続きで
焼酎を霧吹きで吹きかける対策をしましたが、見事にカビてしまいました。
先日義実家から柿を貰い、天気を確認してから、皮を剥いて干しました。
今回リベンジは、カビずに出来ると嬉しいです。
まだ、干して三日目。
晴れが続いています。
我が家は私と末っ子君しか干し柿を食べませんが、子ども達の友達が遊びに来ると
『あっ、干し柿。食べたい!』
と言ってくれる子が結構いるので、
『今食べると渋くてまずいから、干し柿になったら食べようね』
と伝えています。
話しは変わって、本日の一人贅沢タイム。
寒くなって、鼻水も出始めたので
ショウガ入りホットルイボスティー&ミニブラックサンダーです。
温かいお茶でホッと一息。
今日も最後までお読み頂いてありがとうございました。
☆☆☆あなたにも幸せが
たくさん訪れますように☆☆☆