季節は秋🌰 作る喜び食べる楽しみ
☆☆☆今日もありがとうございます
hanaです☆☆☆
数カ月ぶりのブログです。数カ月あっという間に過ぎました。
本日は期間空きすぎブログにも関わらずお立ち寄り下さり、ありがとうございます😊
ブログに書きたい事色々ありましたが『はてなブログが停止しています』というようなコメントが出てしまい、写真添付が全く出来無い状況が続いていたので、半ば諦めていましたが、今日は写真添付が出来ました👏
こいのぼり🎏から一気に栗🌰の時期に飛びましたね😆
先日実家へ行くと、ぷっくり良い形の栗🌰がたくさん落ちていました。
火バサミで5歳末っ子と楽しく拾いました。
洗って一晩水につけ、
◇栗おこわ
の二品を作る事にしました。
栗おこわはできるだけ栗🌰の形が崩れないように気を付けて渋皮まで剥きました。
栗は食べるまでの工程に手間ひまがかかります。
5歳末っ子の『モンブランケーキ食べたい』という言葉に奮闘する事にしました。
茹でた栗を半分に切り、子供達がスプーンですくって中身を出して、牛乳、砂糖、生クリームを加えてモンブランクリーム完成。
ケーキを焼く余力が無かったので、ケーキの土台となるカステラでも買おうと末っ子とスーパーへ行き、色々探して最終的に柔らか食パンを購入しました。
モンブランケーキにはなりませんでしたが、モンブランクリームサンドとなりました。
絞り袋で、子供達は各自思い思いにクリームを絞って作りました。子供はホイップクリーム絞るの好きですね~。
お店で買うモンブランクリームとはひと味違い、『田舎の栗』の味がしました。(どんな味?😆)
お次は栗おこわ。
栗の形が崩れないように頑張って皮を剥きましたが蒸しおえたら、栗はボロボロに崩れてしまいました。栗が崩れない方法があるか調べてみようと思います。
蒸した栗おこわに甘納豆を混ぜ込んで、甘めの栗おこわ(甘納豆入り)の完成。実家の南天の葉を飾ってみました。栗の形は崩れてしまったけど、美味しくいただきました。
手間暇かかる食べ物でも、作る工程を楽しみながら、『美味しい』の笑顔とその時期ならではのお楽しみが特別感がありますね。
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