食べる楽しみ&遊べる楽しみ
☆☆☆こんにちはhanaです☆☆☆
去年、川原で子供たちと拾ったクルミ。
拾ったばかりのクルミを何度も水洗いして、天日干ししてから保存していました。
自己流クルミの割り方👇
殻毎茹でてから、気長に炒ります。
しばらく炒っているとパチパチと音がして、殻の合わさった所が少し開きます。
この割れ目に包丁の刃を当てて、まな板の上でトントン割ると、きれいに半分なの割れます。(まな板は傷だらけになりますが…(^-^;))
昨晩、長女、長男が串を使って、寝る前の手仕事としてクルミの身を殻から出してくれました。
クルミの殻は、工作やままごとに使います。
クルミは細かく刻んで少し乾煎りして
ゴマを加え軽く煎って、
砂糖、みりん、味噌を入れ、水で伸ばして出来上がり。
※クックパッドmama吉さんの
『旨っ!くるみだれ☆おはぎ、餅、豆腐に』
を参考に作りました。
調味料は3倍量、クルミ、ゴマは多量に入れたので、『くるみだれ』というより、
甘味噌味のくるみになってしまいましたが、味は美味しくできました。
末っ子と味見。喜んで口にしてくれました。
今夜のご飯のおともにします。
食の楽しみ&殻でも遊べる楽しみのクルミ。
今年も拾いに行こうかな。
今日も最後までお読み頂いてありがとうございました。
☆☆☆あなたにも
幸せがたくさん訪れますように☆☆☆