何気ない日常の中に…☆☆☆

40代3人子持ちhanaの子育て、楽しみ、生き方、思うことイロイロ~断捨離やシンプルライフに興味持ち始めました

食べる楽しみ&遊べる楽しみ

☆☆☆こんにちはhanaです☆☆☆

去年、川原で子供たちと拾ったクルミ。

拾ったばかりのクルミを何度も水洗いして、天日干ししてから保存していました。

 

 自己流クルミの割り方👇

殻毎茹でてから、気長に炒ります。
f:id:inakamusumetan:20171004112648j:image

しばらく炒っているとパチパチと音がして、殻の合わさった所が少し開きます。


f:id:inakamusumetan:20171004112221j:image

この割れ目に包丁の刃を当てて、まな板の上でトントン割ると、きれいに半分なの割れます。(まな板は傷だらけになりますが…(^-^;))


f:id:inakamusumetan:20171004112355j:image

昨晩、長女、長男が串を使って、寝る前の手仕事としてクルミの身を殻から出してくれました。


f:id:inakamusumetan:20171004113526j:image

 クルミの殻は、工作やままごとに使います。

クルミは細かく刻んで少し乾煎りして

ゴマを加え軽く煎って、


f:id:inakamusumetan:20171004145443j:image

砂糖、みりん、味噌を入れ、水で伸ばして出来上がり。

クックパッドmama吉さんの

『旨っ!くるみだれ☆おはぎ、餅、豆腐に』

を参考に作りました。


f:id:inakamusumetan:20171004145424j:image

調味料は3倍量、クルミ、ゴマは多量に入れたので、『くるみだれ』というより、

甘味噌味のくるみになってしまいましたが、味は美味しくできました。

末っ子と味見。喜んで口にしてくれました。

今夜のご飯のおともにします。

 

食の楽しみ&殻でも遊べる楽しみのクルミ。

今年も拾いに行こうかな。

 

今日も最後までお読み頂いてありがとうございました。

☆☆☆あなたにも

   幸せがたくさん訪れますように☆☆☆