目にも鮮やか赤紫蘇ジュース
☆☆☆こんにちはhanaです☆☆☆
実家の庭にはあちらこちらに赤紫蘇が生えて、『ど根性赤紫蘇』も元気に成長しています。
やる事漫才だったのが、ちょっと落ち着いて
やりたかった『赤紫蘇ジュース🍹』を作りました。
常温保存もできる!赤しそジュース
by川津由紀子
の作り方を参考に作りました。
鍋に山盛の赤紫蘇。
しばらく煮ると、かさが減って…
綺麗な赤紫色に。
保育園から帰っ末っ子4歳は、煮出して絞ったあとの赤紫蘇の葉のかたまりを見て
息子『ママ~。この毒の葉っぱ何?』
私『毒の葉っぱ?』
息子『来て~。この毒の葉っぱ🍃』
私『あ~これは赤紫蘇の葉っぱを絞ったんだよ。色が凄いから毒の葉っぱかと思ったの?』
息子『うん』
私『この赤紫蘇の葉っぱで美味しいジュース作ってあげるね』
息子『毒のジュース?』
私『毒じゃないよ。赤紫蘇は栄養たっぷりで、赤い綺麗な色の美味しいシソジュースになるよ』
息子『シソジュースのみたい😊』
酢とお砂糖(てんさい糖)を加えて加熱して、消毒した瓶に入れました。
おすそ分け用には、折り紙でラベルを作って糊で貼り付け完成!
水で3~5倍に薄めてお好みの甘さに。
常温保存が出来、保存が効くように砂糖多めなので、原液は少な目で様子をみて甘さ加減をしてみて下さい。
子供達は炭酸水で、ワイングラスで🍷飲むのがお気に入り。
末っ子4歳はよほど気に入ったのか、
息子『おれ、いっぱいシソの葉っぱとるから、またシソジュース作って』というので、翌日も実家へシソを採りに行きました。
息子『おばあちゃん、一緒にシソとろう。
おばあちゃんシソいっぱいうえてすごいね』と、ニコニコおしゃべりしながらシソ摘みをしていました。
二日続けて赤紫蘇ジュースを作りました。
まだまだシソは生えているので、もう一回くらいは作れるかな。
本日もお読み頂きまして、ありがとうございました。
☆☆☆あなたに
幸せがたくさん訪れますように☆☆☆