バナナパウンドケーキの次に来た!マイブームはかぼちゃのパウンドケーキ
☆☆☆こんにちはhanaです☆☆☆
最近の手作りおやつは、バナナパウンドケーキにはまって、度々焼いていましたが、先日小ぶりのかぼちゃが手に入ったので、かぼちゃのパウンドケーキを焼いてみました。
かぼちゃを4歳息子が持つとこんな大きさで、大人は片手で持てるくらいで、地元の農家さんが作られたかぼちゃです。
まず、ざくざくきって、柔らかくなるまで蒸します。
皮の表情が綺麗だったので、皮ごとマッシュして使いました。せっかくだから皮の栄養も頂きます。
~かぼちゃのパウンドケーキレシピ~
- かぼちゃ正味200g(今回は種を除き皮は含めて)
- バター80g(常温で柔らかくしておく、レンチンでとかしてもok)
- 牛乳50ml
- 卵2個
- 薄力粉110g
- 砂糖(てんさい糖)70g
- ベーキングパウダー小さじ1
こちらをパウンドケーキの作り方に準じて混ぜ合わせて予熱したオーブン170℃で40分焼く。
途中15~20分頃表面が焼けてきたら、中央に包丁で切り込みを入れるといい具合に膨らむ)
かぼちゃたっぷり入っているので、しっとりして子供達にも好評でした。
私は、お菓子作りはマイブームを続けて作る傾向があるので、かぼちゃのパウンドケーキはまた近々焼くと思います。
パウンドケーキは、ちょっとした手土産にもいいですね。
最後までお読み頂きまして、ありがとうございました。
☆☆☆あなたに
幸せがたくさん訪れますように☆☆☆