わが家のピザ🍕
☆☆☆こんにちはhanaです☆☆☆
時々わが家で作るピザをご紹介します。
~クアトロピザ(L)風 ~4人分
材料
強力粉 140g
薄力粉 60g
ドライイースト 小さじ1
砂糖小さじ 2
塩小さじ 1/2
水 120ml
ホームベーカリーにこねる、発酵までおまかせ。
発酵を終えた生地を
クッキングシートの上に25×35㎝に生地を伸ばす。(オリーブオイルを表面に塗ってもよい)
マヨネーズ、ケチャップを塗る。
好みの食材、チーズをのせ
250℃のオーブンで12~14分焼く
レシピは数年前の雑誌記事の書き写しのため、詳細は忘れてしまいましたが、引用させて貰っています。
生地は計量したら、発酵までホームベーカリーにおまかせなので楽ちんです。
ピザソースが無くても、トマトケチャップで代用すれば簡単です。
具材はお好みですが、
今回は広げた生地の左2/3
- 玉ねぎ(子供達は玉ねぎの辛みが苦手なので、スライスして長めにレンジで加熱する)
- ウインナー
- ミニトマト
- オクラ
と生地右1/3
- ちりめんじゃこ
- 玉ねぎ
- オクラ
を置きました。
チーズをのせてオーブンへ♪
焼き上がったら👇
手でつまめるサイズにカットして、サラダを添えて、夕食に食べました。
以前、レトルトのカレーを具材としてピザ生地一面に塗ってチーズをかけて焼いたら子供達に好評で、
『今日はカレー味のピザは無いの?えー。今度作って。』
とリクエスト出たので作りたいと思います。
本日のピザも好評でした。
本日もお読み頂きまして、ありがとうございました。
☆☆☆あなたに
幸せがたくさん訪れますように☆☆☆