旬のお野菜
こんばんはhanaです。
近くに住む義母さんが畑で採れた野菜を
時々届けてくれます。
- オクラは小学生の息子が大好きです。
茹でて刻んで、鰹節をかけ、めんつゆを回しかけたら出来上がり。
- ピーマンは子供が苦手ですが、去年学校給食で出たメニューが美味しかったらしく
『ハム、ピーマン、にんじん炒めマヨ醤味』
にすると小学校娘、息子、1歳息子は良く食べます。
~ハム、ピーマン、にんじん炒めマヨ醤油味の作り方~
1.ピーマン5個、にんじん2/1、ハム1パックを
千切りにする。
2.ピーマン、にんじんを油で炒めて、塩コショウを軽く振る。
3.ハムを入れて温めたら、醤油、マヨネーズを適量入れて混ぜたら出来上がり。
野菜の量も、調味料もだいたいで作っています。
ピーマンとにんじんを刻んでいると
『やった~今日ハムピーマンにんじんだ!』
と子どもは喜ぶので、いつもこの倍量は作ります。
- プチトマトはそのままパクリ。
- ささげは軽く茹でて、バターにニンニクを少し加えて炒めて、醤油で味付け(ささげは、私しか食べません😽)
☝ オクラの味見をオクラ大好きな長男がしています。
この三品プラス、豚肉のポン酢焼きがこの日の夕食です。
採れたての旬のお野菜を食べられるのは有難い事です。
以前1年だけ畑を借りて、野菜作りをした事があります。
畑を耕し、肥料をまき、種を植え、草採りをし、蔓の野菜には支柱を立て、手間はかかりましたが、収穫は楽しかったです。
特にジャガイモ掘り、サツマイモ掘り、だいこん抜きは子供達が喜びました。
失敗も多く、枝豆の葉はコガネムシや緑色のカメムシが付いたり、にんじんは上手く育たなかったり、
雨が続いて、久しぶりに畑を見ると草の方が野菜より育っていたり…。
お店に並ぶ野菜たちも、農家の方が一生懸命手をかけて育ててくれたんだなぁと思います。
今日も最後までお読み頂いて
ありがとうございました。
あなたにも幸せが
たくさん訪れますように☆☆☆