小さい玉ねぎの皮むきは一度にまとめて
☆☆☆こんにちはhanaです☆☆☆
私の実家も主人の実家も畑があって、季節の野菜をしょっちゅう分けて貰っています。
実家は玉ねぎを出荷しているので、大量に作っていますが、出荷出来ない小さな玉ねぎもたくさんあります。
皮を剥くのは、少々面倒ですが、有難く貰ってきます。
大きいタマネギと比べるとこんな感じです。
小玉ねぎの頭とお尻を切って
居間のテーブルでテレビを見ながら皮を剥きます。
たくさん剥けました。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。
大きい玉ねぎでも、時間がある時ついでに三個くらい一度に剥いておくと使うときに、手間が省けて便利です。
今日はピーマンもたくさん貰ったので
まとめて切って種を出しました。
ピーマンの肉詰めを作る時は種をとらない方が焼くときに肉種が剥がれないと聞いたことがありますが、家族が種を嫌がるので、種は出しています。
食事の支度や掃除、家事はすき間時間を上手く利用していきたいです。
子供と向き合う時間、一人で好きな事をする時間を工夫しながら過ごしていきたいと思います。
今日も最後までお読み頂いて
ありがとうございました。
☆☆☆あなたにも幸せが
たくさん訪れますように☆☆☆