飲みきれなかった青汁活用
☆☆☆こんにちはhanaです☆☆☆
実家で、両親が飲みきれなかった青汁スティックを数本貰ってきました。
『うーん、マズイ。もう一杯』のメーカーの青汁ではないようですが、お湯割り、水割り、牛乳割りで飲んでも飲みづらくて(^_^;)
メーカーによって、青汁も味が違いますね。
そういう時は、お菓子作りに抹茶代わりに使いましょう。
ホットケーキ、クッキー、スコーン。
今日は青汁シフォンケーキにしました。
通常砂糖を70グラム入れる所を
てんさい糖大さじ四杯(卵白、卵黄に各大さじ2杯ずついれて泡立て)にしました。
甘さかなり控えめな仕上がりとなりましたが、子供の提案で黒蜜をかけて頂きました。
子供『今日のおやつ何~?何作ったの?』
私『テッテレ~。青汁シフォンケーキ!』
子供『え~!やだ!』
食べたら…
子供『美味しい!』
私『良かった』
お菓子作りは、自分にとって気分転換になります。
~前回の記事の補足~
先日の念願だった慣熟バナナで作ったパウンドケーキも甘さ控えめ、バターを太白ごま油に変え量を減らして休日のランチとして頂きました。
最後までお読み頂いてありがとうございました。
☆☆☆あなたに
たくさんの幸せが訪れますように☆☆☆