地元の農家さんのキウイフルーツを買って追熟した
☆☆☆こんにちはhanaです☆☆☆
果物は全般に好きですが、キウイフルーツはよく購入します。
子供は、皮ごと半分に切ってスプーンですくって食べるのがお気に入り。
年中スーパーで六個入りのゼスプリキウイを購入しているので、キウイフルーツの旬など考えた事がありませんでした。
コロナをきっかけに、地元産の食材を応援のために購入したいと思い、スーパーで野菜を購入する時も産直コーナーを意識してみたり、産地直売所へ足を運ぶ機会が増えました。
11月の初めに1袋15くらい入って『要追熟』というシールが貼られた地元産のキウイフルーツを300円で購入しました。
要追熟とだけあって、カチカチのキウイフルーツだったので、リンゴと一緒に箱(ビニール袋に入れると良いらしい)に入れて柔らかくなるまで数日待つことにしました。
時々触って固さを確認しながら、
数日後、
10個程柔らかくなっていたので、
10個一度に皮を剥いて、はちみつマリネにしました。
はちみつツヤツヤ✨
次の日、ヨーグルトにかけて食べました。
長男は、ハチミツキウイのエキスをコップに注いで『うまい!』と飲んでいました。
先日、庭でキウイフルーツを育てているという友人から採れたてのキウイフルーツを頂いたので、再び追熟中です。
日本各地、世界各地の生産者さんからも、たくさんの産物を届けて頂いている事に感謝しながら、旬の食べ物を届けて下さる地元の農家さんを応援していきたいと思います。
本日もお読み頂きましてありがとうございました。
明日も良い日でありますように٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨